【国庆70周年咨询征文】​魅力无穷的“头脑产业”

责任编辑:河南省科技咨询业协会 2019-10-15

编者按:

一九九三年九月十四日,江苏省科技咨均协会宣告成立,引起了新华社江苏分社记者徐机玲同志的关注,徐机玲同志以极大的热情对江苏省科技咨询产业的发展态势、问题和前景作了认真的谰查研究,写出了三篇词查报告,分别刊登在新华社《内部参考》1994年1月21曰第7期)和新华社主办的《经济参考报》〔1994年2月23日)上,并对科技咨询产业在江苏崛起在《人民日报》〈海外版)(1994年2月15日)和新华社《每日电讯》(1994年2月14日)上作了系统报导。

时任国务委员、国家科委主任宋健在阅读新华社《内部参考》这一调查报告后,作了重要批示。

 

请永正、登义并瑞春同志阅:

徐机玲同志的这几篇报导,观察得很深刻,分析也较全面可为我们推动软科学/咨询产业提供极好的参考。看来,当前的问题是采取政策措施,推动咨询市场的发育,支持一批咨询机构在市场上获得发展能力。要开展国际合作,学习成功公司的经验。江苏的 “咨询产业协会”,如果效果好,应予推广。总之,软科学必须在建立市场机制上下功夫,一般论述重要性的时代似已过去。

    徐机玲同志的大作,今第一次看到,建议将作者提到的一些关键问题列入会议报告中去,请向作者致敬意。

宋健

二月二十四日

 

随着社会化大生产和市场经济的发展,以高智力密集为显著特征的科技咨询业正在江苏卓然崛起,并以其特有的魅力在经济建设和社会各项事业中,发挥巨大作用。

据江苏省科委统计,全省目前在工商管理部门注册的科技咨询机构已达 2000多家,从业人员三万多人,巳经成为新兴智力产业的重要队伍和第三产业中举足轻重的组成部分。科技咨询业被誉为头脑产业,它综合运用科学技术、科学决策、科学管理以及其它相关的知识、信息与经验,向社会提供所需要的各种咨询服务。由于它具有权威性、客观性和公正性,通过对知识的扩大再生产。作用于社会和经济发展,正在成为与能源等基础产业地位相当的带头产业,它释放的巨大潜能,正导致社会生产力发生质的跃进。

 

    首先,科技咨询业为政府和企业提供宏观和微观的决策服务,使长期以来沿革的经验型决策机制逐步为科学决策所取代。当前,为各级政府提供宏观战略决策的主要是软科学研究机构,据调查,江苏省现有独立、非独立的软科学研究机构50多个,从事软科学研究人员达2000多人,研究领域涉及国民经济各个行业,近五年来,全省共取得软科学研究成果250多项,许多重要决策建议与研究成果为政府和各界采纳应用。江苏省科技兴省战略的系统研究就是近年来江苏200多名专家针对全省经济结构失调、技术低度化日趋突出、经济效益明显滑坡的问题,经过历时两年的研究,向省政府提出的一项突出的决策咨询成果,有力地推动全省经济结构、产业结构的调整和高新技术产业的发展。

    其次科技咨询业作为科技与经济联系的重要媒体,有效地促进科学技术转化为现实生产力。科技咨询业一头联系科技,一头联系经济,成为沟通科技转化生产力的重要环节。通过咨询论证、提供信息、转让技术等多种服务,帮助企业解决难题,开发新品,扭亏增盈,仅据江苏省科协咨询中心统计,1987年以来,他们每年都与企业签订1000多项咨询合同,合同金2000万元左右。

第三,依靠人才和智力优势从事经营活动的科技咨询业,以其生产的“软件产品,直接或间接地为社会创造财富,巳成为国民经济中一门投入少效益高、投入产出快的新兴产业。河海大学承担的大亚湾核电站取排口及港口总体布置研究的咨询项目最有代表性,在1986年3月接受了这一项目后的两年中,他们共完成18项研究报告和三份咨询报告,提出了关于港口和取排水总体部置方案等10条建议,均被用户采纳,这项研究成果经有关部门核定,节省投资两亿元,而完成这一项目的研究经费(包括制作实验用的河港模型)仅73万元。

    与发达国家的咨询产业相比,我国的科技咨询业起步较晚,尚不成熟。江苏省的科技咨询业也是如此。但经过10多年来的发展,现已初具规模,当前正呈现可喜的发展态势。

 

     一是零星、分散、单项的技术咨询向多种类、多层次、泛行业的专业和综合科技咨询发展。80年代初期,江苏科技咨询大多是一些工程技术人员的业余兼职活动,组织多为企业技术协会、科技学会等群众组织和学术团体,咨询内容主要围绕单项的技术服务,而今科技咨询已有党政机关、科研院校以及行业、企业组织的大批独立咨询机构,业务范围扩展到宏观战略决策咨询、工程咨询、管理咨询、技术咨询以及专业咨询等各个方面,经营体制有国营、集体、个体多种形式,形成了一支颇具规模、英才荟萃的科技咨询大军。

     二是科技咨询业正在向产业化迈进。技术市场的发展,使科技咨询这一特殊技术商品的价值逐渐被人们所认识,花钱买咨询、花钱买点子,已成为一些企业的内在要求,科技咨询成果正在通过市场流通的渠道转化为生产力,适应这种社会的需要,一批实力强,服务面广,收入多的科技咨询机构成为独立核算,自负盈亏、经营智力劳动的经济实体。江苏省科技咨询中心独立经营后,与100多个科研机构建立紧密联系,五年来,这个只有12人的咨询机构共签技术咨询合同8982项,合同金1.19亿元,创造可直接计算的经济效益六亿多元,自身获利500万元。

    三是部分科技咨询机构开始与国际市场接轨,大力开拓涉外业务。江苏现有独资企业两万多个,这些企业在谈判、筹建和投产过程中,已委托一些技术雄厚的科技咨询机构独立承担或与国外咨询公司合作承担工程的可行性论证、环境评估和国际商务培训,有些科技咨询机构还为世界银行等国际经贸、金融机构的投资项目进行研究论证,效果良好。