【国庆70周年咨询征文】采用全新机制发展新兴行业

责任编辑:河南省科技咨询业协会 2019-10-15

-------江苏省科技咨询业调查之三

新华社记者徐机玲

 

为了更好地引导和推动科技咨询产业的发展,江苏省1993在全国成立了省级科技咨询协会,探索采用全新机制,培育和管理新兴的科技咨询行业,取得了初步成效。

    目前我国产业管理主要有两种形式,一种是由政府主管部门实行行政领导,另一种是由行业总会进行行业管理。江苏省科技咨询协会是在借鉴原国家纺工部、轻工部等政府部门机构改革的经验和发达国家对咨询业实行行业管理经验的基础上,着手组建的既有行业管理职能,又能够按照市场机制灵敏地参与各类科技经营活动的行业组织。据了解,国外的咨询业大多以行业协会的形式,通过章程、条例作为会员的行为规范,并拥有对行业管理或辅助政府管理的职能。这样可避免行政干预的弊端,又能使会员企业的行为纳入管理规范,提高咨询业的社会声誉、地位,改善服务质量。江苏省科技咨询协会结合国情,从实际出发.努力在宏观上加强管理,微观上搞好服务,使全省科技咨询业开始走上科学有序的轨道,显示了蓬勃的生机和活力。

 

------科技咨询行业协会将原来较为分散的科技、经济、管理优势聚合成高能级的综合优势。江苏省科技咨询协会现有区域发展与资源利用、机械技术、电子技术、化工技术、工程技术、企业诊断、医药保健、农业技术经济、环境保护、科技信息、国际科技贸易、综合科技等12个专业咨询委员会,拥有76个成员单位,基本包括了江苏主要学科的技术力量。各咨询委员会按不同专业进行的多学科组合,弥补了各咨询机构技术单一的弱势,把过去的单兵作战变为兵团作战,增强了科技咨询机构面向市场,适应多方面需求的能力。

 

------疏通科技咨询市场的供求渠道,强化了科技与经济联系的中间环节。江苏省科技资讯协会成立后,举办了全省科技咨询信息发布会,多次组织各个专业咨询委员会深入基层、企业,与用户面对面洽谈业务,沟通供需信息,收效显著。许多科技咨询机构反映,过去单枪匹马找业务,犹如“大海捞针”。现在组织起来办市场,有了用武之地。基层企业对送上门来的咨询服务,表现了高度的热情和积极性。

------建立健全行业管理规范,引导科技咨询业健康发展。江苏省科技咨询协会现已制定了协会章程、科技咨询业务规范和咨询规程。明确了科技咨询机构的性质,任务以及从业人员资格、应遵循的职业道德,制定了订立和履行科技咨询合同的规范程序,提出科技咨询价格的原则,促使科技咨询市场的买卖双方依章、依法行事,较好地规范市场行为。

 

------集中力量,重点突破,扩大科技咨询业的影响。江苏省科技咨询协会今年选择重点地区、重点行业,相对集中力量,组织突破。无锡、扬中、建湖、如皋等县市以及安徽省滁州市已与协会签定长期合作协议,双方根据实际要,在互惠互利、协商一致的基础上,为这些地区或部门的重大经济技术决策和其它科技进步工作,开展全面的科技咨询与信息服务,以及后续配套的技术开发和技术服务。为了启动市场,协会还组织精兵强将,实施“太湖富营养化状况监测及防治对策”、“扬中县生态县建设的重要途径”、“泰兴染料化工总厂活性染料发展方向可行性研究”、“泰兴智能仪器厂咨询诊断”、“睢宁花碱土地区发展三高农业的技术咨询”、“江阴钢丝绳厂生产优化管理咨询”等一批典型咨洵示范项目,江苏省科委为此拨出六万元作为补站经费,调动科技咨询双方的积极性。

    此报道发布在1993年