【国庆70周年咨询征文】聚焦科创专注咨询打造具有高校资源优势特色的创新创业咨询服务示范基地

责任编辑:河南省科技咨询业协会 2019-10-15

2015年国务院《政府工作报告》正式提出:要将“大众创业、万众创新”打造成为经济发展的新引擎。2015年国务院《国务院关于大众创业万众创新若干政策措施的意见(国发〔2015〕32号)》指出“大众创业、万众创新”是是发展的动力之源,也是富国之道、公平之计、强国之策。2015年12月25日河南省教育厅印发了《关于进一步激发高校科技创新活力提高支撑经济社会发展能力的实施意见》(豫政办〔2015〕152号),明确:“要着力支持“双创”平台建设,推动大众创业、万众创新发展。推动高校整合校内外资源,打造‘互联网+’新创业服务平台,为广大师生创新创业提供一站式服务。”2015年12月21日河南省创新创业工作推进会在洛阳召开,会议提出要大力培育创新创业主体,加快创新创业孵化平台建设,完善创新创业投融资体系,完善落实创新创业政策、服务体系和创新发展载体建设。2016年9月,洛阳市第十一次党大会报告提出了《继续前进、率先发展,奋力谱写决胜全面小康让中原更加出彩的洛阳篇章》的号召,明确提出“坚持把创新摆在发展全局的核心位置,走出一条从科技强到产业强、经济强的发展新路子。”2017年5月洛阳市政府印发了《洛阳市培育创新型企业实施办法》(洛政办[2017]59号),进一步为洛阳理工学院大学科技园小型微型创业创新示范基地建设指明了方向,职责职能更加清晰,优化培育创新驱动发展新动能的目标更加明确。基于国家、省、市政策指导,2015年5月,洛阳理工学院党委决策成立洛阳理工学院大学科技园,注册成立洛阳理工学院大学科技园有限公司和千度科技有限公司专职进行科技企业咨询服务。

1  依托高校资源平台优势

搭建咨询服务高地

洛阳理工学院大学科技园地处国务院公布的首批历史文化名城、新中国现代化工业城市和科技研发基地、被誉为“千年帝都,牡丹花城”的十三朝古都、国家区域性中心城市、中原经济区副中心城市—洛阳,是由河南省省属全日制本科院校——洛阳理工学院全资兴建的省级小型微型企业创业创新服务咨询平台,是洛阳市重点建设的“小微两创示范园区”,是河南省科技厅、教育厅重点培育的全省五所高校大学科技园之一。自2015年建立以来,洛阳理工学院大学科技园秉承“让政府放心,让社会满意,让创业者受益”的办园理念,坚持“行业性、地方性、应用型”的园区定位,认真对接高校、社会、企业、行业协会及政府资源;认真履行开展科技型中小微企业孵化和科技成果转化咨询、科技创新创业平台搭建、创新创业团队和创业项目的辅导、培育咨询服务等方面取了显著成就。
2  统筹科技创新咨询服务
推进平台优化升级

2015年,洛阳理工学院大学科技园着力于创新创业服务咨询管理体系的搭建。成立了洛阳理工学院大学科技园管委会专门机构,注册洛阳理工学院大学科技园有限公司和千度科技有限公司专职进行科技创新创业咨询服务。成立了综合服务部、财务与投融资服务部、外联与项目服务部、物业管理部、创新创业服务中心等机构,组建10多人的创新创业咨询服务团队。

2016年,洛阳理工学院大学科技园致力于科技创新创业咨询平台的建设。千度众创空间被科技部确立为“国家级众创空间”“商务部文化双创特色示范众创空间”;大学科技园被批复为“河南省科技企业孵化器”“河南省青年创业创新示范园区”。

2017年,洛阳理工学院专注于协调科技创新咨询平台构建和创业大赛辅导咨询的建设。洛阳理工学院大学科技园结合洛阳创新创业实际,联络中信重工有限责任公司、洛阳高新区双创中心、河南科技大学、洛阳师范学院、中国一拖集团有限公司、洛阳双瑞特种装备有限公司、中航光电科技股份有限公司、普莱克生物工程股份有限公司、中航锂电(洛阳)有限公司、洛阳双瑞精铸钛业有限公司等11家省级双创基地发起建立河南省双创基地(洛阳)管理创新联盟,实现“跨界碰撞、协作创新、资源共享、合作共赢”,为创新创业者搭建共赢发展的咨询服务平台。同时,承办“洛阳市机器人公开赛”、“中国第七届大学生机械创新设计大赛河南区决赛”、“洛阳市第一届大学生创新创业大赛”,参与“中国洛阳第三届网商大会”、“洛阳创业之星创新创业大赛”、“洛阳直通硅谷创新创业大赛”、“全国第二届创意之星创新创业大赛河南决赛”,“洛阳理工学院大学生创客CEO集训营”“恒生科技园青年创客公社清平道场闭门路演”“河南省‘豫创天下’创业大赛洛阳赛区预赛”“洛阳市直通硅谷大赛”等活动。

 

2018年洛阳理工学院大学科技园聚焦于宜阳高科加速器、创业学院、九都校区文创专业化众创空间建设。2018年洛阳理工学院大学科技园宜阳高科加速器项目极大推进。4月,大学科技园管委会与宜阳县人民政府签订战略合作协议,按照市场化运作机制和现代企业管理制度成立“洛阳理工科技园宜阳加速器有限公司”。并且和工商注册、会计代理记账、环评鉴定、知识产权服务、法律服务近10家第三方服务机构建立了科技创新创业咨询合作关系,2018年7月“洛阳创业学院(洛阳理工学院创业学院)”项目进一步推进。根据学校深化改革、转型发展和建设应用型大学的迫切需要,在学校主要领导的决策下,从5月开始筹划成立洛阳创业学院(洛阳理工学院创业学院),7月经校党委研究,成立洛阳创业学院(洛阳理工学院创业学院),与大学科技园管理委员会合署办公。目前创业学院已完成相关管理制度并搭建了洛阳创业学院官方网站。九都校区文创专业化众创空间项目稳步推进。按照学校校长办公会的决议,九都校区文创专业化众创空间项目的建设加快推进。目前已完成九都校区的内外部软硬件建设,并在进行下一步科技创新创业孵化、咨询工作。

2019年,洛阳理工学院大学科技园集中于产学研联盟创新建设咨询服务。洛阳理工学院充分发挥大学科技园的“辐射带动”“科研创新”“产业转化”“企业孵化”作用,从校友合作、校地合作、校企合作、校政合作入手,发挥本地高校独特的“科研资源”“人才资源”“设施资源”“品牌资源”“教学资源”以及“硬件设施”,提高园区服务创新创业咨询能力,先后与洛龙区政府、偃师市政府、汝阳县政府签订战略合作协议,与洛阳国家大学科技园、卓阳耀滨科技园、863科技园、恒生科技园、炎黄科技园、浙大科技园等签订创新服务合作协议,与北京中科创投、二八零零集团等签订投融资服务合作协议,与郑州超凡志成知识产权代理有限公司、洛阳丽英会计有限公司、洛阳金捷财务有限公司等签订创业服务合作协议,为园区创新创业项目培育提供政策、资金、信息、技术、服务支持,为创新创业提供优质的咨询服务。

3  聚焦双创服务生态体系
构建标准化咨询模式

在即将到来的2020年,洛阳理工学院大学科技园关注于洛阳市双创服务生态体系咨询建设。并针对双创企业(团队)和创客个体的需求特点,形成可复制、可推广、可操作的双创标准科技创新咨询服务模式。在双创服务生态体系咨询服务建设方面,洛阳理工学院大学科技园将深化教育、科技体制改革,丰富和完善创新创业教育和实训体系,打造支撑创新创业的生态系统,促进创业企业的孵化,完善知识产权和技术创新激励制度,充分挖掘人力和技术资源,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,促进科技成果转化,探索形成河南特色高校双创制度体系和经验。通过双创服务生态体系咨询服务建设将洛阳理工学院千度创客空间“跨学科创客实践平台”打造成为河南高校创客交叉融合空间。通过双创服务生态体系咨询服务建设将以跨高校、跨地域合作的方式,进行跨学科、跨界的开创新教育实践。通过双创服务生态体系咨询服务建设搭建产学研一体化联盟,形成可复制、可推广、可操作的双创标准化科技创新咨询服务模式。

在中华人民共和国成立70周年之际,随着科技创新创业咨询行业的蓬勃发展,洛阳理工学院大学科技园在咨询平台建设、中小微企业科技创新咨询、创新创业服务咨询方面紧跟国家、省、市政策号召,力求推动科技创新创业咨询服务服务,推动大众创业、万众创新的持续发展,为产业转型发展、为区域、国家产业升级培育新兴动能。

作者:雷海栋、王丽、王亚歌、步运芝
单位:洛阳理工学院创业学院
联系方式:lylgxycyxy@126.com